Le mois de juin est une douce transition : les journĂ©es sâallongent, les tempĂ©ratures montent doucement, et notre corps rĂ©clame un peu plus de lĂ©gĂšretĂ©. Câest le moment idĂ©al pour rĂ©veiller notre vitalitĂ© naturelle, prĂ©parer notre organisme Ă lâĂ©tĂ© et allĂ©ger nos assiettes avec ce que la nature nous offre de plus frais⊠et de plus local.
đ Le panier de saison : vive le cru, le juteux, le colorĂ©
Voici quelques trésors à savourer en ce moment :
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Fruits rouges (fraises, framboises, cerises) : riches en antioxydants, ils sont excellents pour le systĂšme cardiovasculaire et la peau.
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Petits pois et fÚves fraßches : sources de protéines végétales, fibres et minéraux.
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Courgettes, concombres, radis, laitues : parfaits pour hydrater le corps et stimuler le foie tout en douceur.
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Herbes aromatiques (persil, basilic, ciboulette, menthe) : elles soutiennent la digestion et réveillent les papilles !
đ Mon conseil : adoptez une assiette “arc-en-ciel” le plus souvent possible. Plus il y a de couleurs naturelles, plus votre corps est comblĂ© !
đ§ Hydratation : on boit… mais malin !
Avec la chaleur qui monte, notre corps commence Ă perdre plus dâeau. Câest le bon moment pour :
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Boire de lâeau rĂ©guliĂšrement, sans attendre la soif.
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Ajouter des eaux infusĂ©es maison (menthe-concombre, citron-verveine, fraise-basilicâŠ).
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Manger des aliments riches en eau : pastĂšque, melon, concombre, salade, etc.
đĄ Astuce naturo : ajoutez une pincĂ©e de sel de mer non raffinĂ© dans votre gourde si vous transpirez beaucoup, pour soutenir lâĂ©quilibre minĂ©ral.
đż AllĂ©ger son organisme, sans se priver
Pas question de faire une “diĂšte” stricte, mais simplement de laisser au corps un peu de repos digestif :
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Réduire les repas du soir si vous sentez que votre digestion est lente.
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Favoriser les cuissons douces (vapeur, wok, papillotes).
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Limiter les excĂšs de viande, fromage, pĂątisseries industrielles⊠sans pour autant les bannir (on reste humain đ).
Un petit jeĂ»ne intermittent (12 Ă 14h entre le dĂźner et le petit-dĂ©jeuner) peut aussi ĂȘtre bĂ©nĂ©fique si vous vous sentez en forme.
âïž Prendre le soleil… avec sagesse
Le soleil de juin est une source naturelle de vitamine D. Il soutient le moral, le systĂšme immunitaire, les os⊠mais il doit ĂȘtre respectĂ© :
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Exposition douce le matin ou en fin dâaprĂšs-midi, sans crĂšme solaire les 15 premiĂšres minutes (sauf contre-indication mĂ©dicale).
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Porter un chapeau, boire beaucoup, et nourrir sa peau avec des huiles vĂ©gĂ©tales riches (jojoba, noyau dâabricot).
đ§ââïž Et cĂŽtĂ© bien-ĂȘtre ?
Câest le moment idĂ©al pour :
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Bouger en extĂ©rieur : marche, jardinage, vĂ©lo, yoga au soleilâŠ
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Respirer : quelques minutes par jour de respiration consciente (cohérence cardiaque, respiration abdominale) pour apaiser le systÚme nerveux.
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Faire de la place en soi : et si on faisait un peu de tri, Ă lâintĂ©rieur comme Ă lâextĂ©rieur ?
đ Si tu ressens que ton Ă©nergie est en berne, que la digestion est lourde ou que tu veux simplement prĂ©parer ton Ă©tĂ© en douceur, je tâaccompagne avec des conseils personnalisĂ©s en naturopathie et des massages bien-ĂȘtre.
Et si juin devenait le mois oĂč tu prends vraiment soin de toi ? đ»
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